13 -19 февраля 2023г. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты — источник здоровья, молодости, красоты:
- Способствуют росту и развитию детского организма;
- Помогают сохранять психическое здоровье;
- Увеличивают продолжительность и качество жизни;
- Легко усваиваются, утоляют голод и жажду;
- Улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной эндокринной систем, снижают риск развития множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Для чего нужны фрукты и овощи?
Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами
Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья
Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды
Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей
Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены.
О чем говорит цвет фруктов и овощей?
Красный — о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Желто-оранжевый — о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.
Зеленый содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.
Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Когда употреблять фрукты?
Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.
Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.
Больше овощей – крепче здоровье!
Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле — высокая температура им не вредит;
Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;
Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;
С мясной или вегетарианской запеканкой, бездрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;
Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;
Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;
Эти же продукты на гриле — простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;
Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;
Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.
Comments are closed.